Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов

Пост обновлен 2 мая 2020 г.

Минфин не планирует снижать ставки налогов по мере улучшения администрирования и роста их собираемости, сообщил глава министерства Антон Силуанов.


Доходы бюджета растут одновременно с ростом расходных обязательств, в том числе социальных. Поэтому Минфин не планирует снижать ставки налогов в связи с совершенствованием налогового администрирования и ростом поступлений. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК. Эффективную работу ФНС по сбору налогов неправильно воспринимать как рост налогового бремени, отметил министр. Контроль и борьба с уходом от налогов, по его словам, не только увеличивает доходы бюджета, но и выравнивает условия ведения бизнеса, поддерживает здоровую конкуренцию.

«Несколько лет назад большое количество компаний работали в серой зоне, — отметил министр. — Кто-то платит налоги вбелую, а кто-то получает зарплаты в конвертах — соответственно, неравные условия для бизнеса».

Сейчас налоговая использует массив больших данных, поэтому уйти от налогов становится все сложнее, подчеркнул Силуанов. «Все это нельзя воспринимать как увеличение налоговой нагрузки, это [контроль за] выполнением закона», — подчеркнул Силуанов.

Налоговые сборы выросли почти в 1,5 раза за пять лет. Темпы роста поступлений значительно опережают рост экономики — ВВП вырос на 3,2% за аналогичный период. ФНС связывает успехи с совершенствованием качества администрирования: расширением налоговой базы и «массовым обелением экономики».

До 2024 года в России действует мораторий на изменение ставок налогов. С ростом налоговых поступлений растут и обязательства бюджета, отметил Силуанов. «Взять то же послание президента. Огромные деньги требуются — около 4 трлн руб. до 2024 года. Откуда деньги брать?» — привел пример Силуанов.

«Если мы откажемся от бюджетного правила, будем заимствовать, но снижать налоговое бремя, стоимость долга увеличится и стоимость заемных средств вырастет», — объяснил министр. «Поэтому мы балансируем между ростом доходов [бюджета] в результате собираемости, а не роста ставок и ростом важных и нужных для людей в первую очередь расходных обязательств», — заключил Силуанов.

Более 90% средств из «беспрецедентного объема» в 4,128 трлн руб. до 2024 года на меры соцподдержки из послания президента выделит федеральный бюджет, сообщал ранее Силуанов.

Источник: РБК

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Порядок работы с первичными документами меняют кардинально

Согласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового

Поправки в НК РФ

В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем

«Добросовестное незнание» о проблемах контрагента сохранит НДС-вычет

Компания предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционны