Многим организациям предстоит перевод в другие налоговые инспекции

Это касается так называемых "основных" налогоплательщиков – ФНС утвердила приказом особенности для них.

ФНС утвердила особенности учета в налоговых органах организаций, не относящихся к крупнейшим налогоплательщикам и не участвующих в соглашениях о разделе продукции, то есть – не указанных в абзацах третьем и пятом пункта 1 статьи 83 НК.

Согласно норме, введенной прошлогодним законом 424-ФЗ, ФНС имеет право устанавливать для таких фирм особенности учета в зависимости от их налоговой нагрузки или показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Ранее ФНС планировала называть таких налогоплательщиков "основными" и предлагала установить для них такие критерии: если в один год из трех доходы составили от 2 до 10 млрд рублей включительно; среднесписочная численность превысила 25 человек; активы перевалили за 100 млн; объем поступления налогов (сборов, взносов) оказался в пределах от 75 млн до 1 млрд включительно.

Принятым же приказом предусмотрен ценз по доходам – от 2 млрд в год, по активам – от 50 млн, по численности (как и планировалось) от 25 человек, по поступлениям в бюджет – от 50 млн. Верхние границы не обозначены, так как тот, кто относится к крупнейшим, автоматически не считается "основным".

В расчет берется период в три года, предшествующий, как указано в приказе, "текущему" году. Достаточно, чтобы хотя бы один из названных показателей соответствовал указанным критериям (ранее по проекту планировалось, что все названные критерии должны соблюдаться одновременно).

"Основные" организации будут включаться в перечень, формируемый ФНС. Из перечня фирма не исключается в течение следующих двух лет, даже если соответствующий критерий у нее понизился.

Ставиться на учет такие организации будут в "уполномоченных" инспекциях. Организации, включенные в перечень, налоговики переведут в другую налоговую самостоятельно. Такие фирмы получат уведомления как о снятии с учета в "старой" инспекции, так и о постановке на учет в новой (приказ от 06.08.2019 № СА-7-14/399@).

Приказ вступит в силу 31 декабря.

Напомним, при доходах от 10 млрд налогоплательщик относится к категории крупнейших, подведомственных межрайонным ИФНС. Новые критерии отнесения к крупнейшим действуют с начала этого года. Осенью 2019 года корректировались критерии подведомственности для филиалов иностранных организаций, но для российских фирм ничего не изменилось.


Источник: Audit-it.ru

Просмотров: 3

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com