• Артур Эдвайз

С 2021 года больше оснований облагать продажу акций ставкой 0 % налога на прибыль

С 1 января 2021 года вступают в силу положения Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, которыми был расширен перечень оснований для применения ставки 0 % по налогу на прибыль при продаже акций или долей в уставном капитале.

Реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями


Налоговая ставка 0 % по налогу на прибыль применяется к доходам от продажи акций российских организаций или долей участия в их уставном капитале, при условии, что на дату реализации или иного выбытия этих акций или долей они непрерывно принадлежали организации на праве собственности более 5-ти лет.


Немало вопросов при этом возникало в случае, если надо было определить срок владения акциями или долями при реорганизации организации.


Минфин при этом разъяснял следующее. Если при реорганизации была присоединена организация, которая имела право на ставку 0 % по налогу на прибыль по полученным дивидендам, а компания, к которой она присоединилась, такого права не имела, то срок владения долями исчислялся заново.


Отсчет начинался со дня внесения записи о прекращении деятельности присоединенной организации в ЕГРЮЛ.


Минфин настаивал именно на таком способе решения проблемы (письмо Минфина России от 25.04.2019 № 03-03-06/2/30273).


С 2021 года эти вопросов больше не возникнет. Теперь прямо предусмотрено, что для применения ставки 0 % по налогу на прибыль реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями.


Такие изменения внесены в пункт 6 статьи 284.2 Налогового кодекса.


Изменены условия применения ставки 0 % по налогу на прибыль при продаже акций или долей


Для того, чтобы применить ставку 0 % по налогу на прибыль нужно соблюдать следующие условия:


- акции должны относиться к необращающимся ценным бумагам;


- акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 % активов которых прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, которое находится в РФ.

Если акции российских организаций относятся обращающимся к ценным бумагам, то в течение всего срока владения они должны являться акциями высокотехнологичного сектора экономики.


С 1 января 2021 года для применения ставки 0 % должно выполняться только одно условие:


- акции или доли должны составлять уставный капитал организаций, не более 50 % активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.


При этом расширен перечень таких организаций. С 2021 года они могут быть не только российскими, но и иностранными. Однако, в таком случае также надо соблюдать требование о 5-летнем сроке владения акциями или долями.



© Бухгалтерия.ру



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Порядок работы с первичными документами меняют кардинально

Согласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового

Поправки в НК РФ

В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем