- Артур Эдвайз
С 2021 года больше оснований облагать продажу акций ставкой 0 % налога на прибыль
С 1 января 2021 года вступают в силу положения Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, которыми был расширен перечень оснований для применения ставки 0 % по налогу на прибыль при продаже акций или долей в уставном капитале.
Реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями
Налоговая ставка 0 % по налогу на прибыль применяется к доходам от продажи акций российских организаций или долей участия в их уставном капитале, при условии, что на дату реализации или иного выбытия этих акций или долей они непрерывно принадлежали организации на праве собственности более 5-ти лет.
Немало вопросов при этом возникало в случае, если надо было определить срок владения акциями или долями при реорганизации организации.
Минфин при этом разъяснял следующее. Если при реорганизации была присоединена организация, которая имела право на ставку 0 % по налогу на прибыль по полученным дивидендам, а компания, к которой она присоединилась, такого права не имела, то срок владения долями исчислялся заново.
Отсчет начинался со дня внесения записи о прекращении деятельности присоединенной организации в ЕГРЮЛ.
Минфин настаивал именно на таком способе решения проблемы (письмо Минфина России от 25.04.2019 № 03-03-06/2/30273).
С 2021 года эти вопросов больше не возникнет. Теперь прямо предусмотрено, что для применения ставки 0 % по налогу на прибыль реорганизация не прерывает срок владения акциями или долями.
Такие изменения внесены в пункт 6 статьи 284.2 Налогового кодекса.
Изменены условия применения ставки 0 % по налогу на прибыль при продаже акций или долей
Для того, чтобы применить ставку 0 % по налогу на прибыль нужно соблюдать следующие условия:
- акции должны относиться к необращающимся ценным бумагам;
- акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 % активов которых прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, которое находится в РФ.
Если акции российских организаций относятся обращающимся к ценным бумагам, то в течение всего срока владения они должны являться акциями высокотехнологичного сектора экономики.
С 1 января 2021 года для применения ставки 0 % должно выполняться только одно условие:
- акции или доли должны составлять уставный капитал организаций, не более 50 % активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
При этом расширен перечень таких организаций. С 2021 года они могут быть не только российскими, но и иностранными. Однако, в таком случае также надо соблюдать требование о 5-летнем сроке владения акциями или долями.
© Бухгалтерия.ру
Недавние посты
Смотреть всеСогласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового
В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем