• Артур Эдвайз

Смягчены санкции за нарушения валютного законодательства

Президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий санкции за нарушения валютного законодательства.

Так, с 31 июля 2020 года для участников ВЭД за впервые совершенное правонарушение, касающееся нерепатриации иностранной валюты, предусмотрено предупреждение или штраф от 5 до 30 % непоступивших средств. Для профучастников ВЭД – это предупреждение или штраф от 3 до 5 %.

Резидент больше не привлекается к административной ответственности по ч. 1 и 4 ст. 15.25 КоАП, если причитающиеся ему по внешнеторговому договору средства в установленный срок были зачислены на зарубежный счет и в течение 45 дней с этой даты переведены им на свой счет в уполномоченном банке.

Также ответственность не применяется к резиденту, если он исполнил обязанность по репатриации средств не позднее 45 дней от установленного внешнеторговым договором срока.

Полностью отменяется административная ответственность за неисполнение обязанности по репатриации в части экспорта, если сумма обязательств по договору не превышает 200 тыс. руб.

Кроме того, ответственность за несоблюдение установленных сроков представления форм учета и отчетности, а также подтверждающих документов и информации по валютным операциям наступает, только если они представлены в уполномоченный банк по истечении 90 дней после установленного срока. Источник: nalog.ru Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

0001202007200030
.pdf
Download PDF • 704KB


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Порядок работы с первичными документами меняют кардинально

Согласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового

Поправки в НК РФ

В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем

«Добросовестное незнание» о проблемах контрагента сохранит НДС-вычет

Компания предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционны