• Анастасия Эдвайз

Порядок работы с первичными документами меняют кардинально

Согласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового ФСБУ о документах, а Минцифры – проект закона, который вносит поправки в закон о бухучете о порядке их предоставления в госорганы или третьим лицам.


Проект ФСБУ о бухгалтерских документах и документообороте


Проект нового федерального стандарта «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» находится на сайте Минфина не первый год - с 2018 года.

Он посвящен порядку оформления, исправления и хранения первичных учетных документов и регистров бухучета.


Вот два основных определения.

Документами бухгалтерского учета признаются:

  • первичные учетные документы;

  • регистры бухгалтерского учета.


Документооборот в бухгалтерском учете - это движение документов бухгалтерского учета с момента их составления или получения до завершения исполнения, а именно:

  • использования для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • отправки;

  • помещения в архив.


Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019-2021 гг., опубликованной на сайте Минфина, предусматривает предполагаемый срок вступления этого ФСБУ в силу для обязательного применения – 2021 год.


Требования к документам по новому ФСБУ


Новый ФСБУ устанавливает требования к документам бухгалтерского учета:


  • составляются на русском языке. Если регистр оформлен на иностранном языке, то необходим построчный перевод;

  • записи указывают в рублях независимо от валюты, которую используют при расчетах, и места ведения деятельности. Если объект бухучета выражен в валюте, то запись делают одновременно и в валюте, и в рублях;

  • дата составления первичного документа - дата подписания. В документе обязательно нужно указать дату совершения операции, если она отличается от даты составления документа;

  • если учетный документ оформлен на основании другого, то обязательно нужно указать этот документ.


Фирма вправе:

  • добавлять в документ дополнительные реквизиты;

  • оформлять на несколько операций один документ;

  • длящиеся операции оформлять с установленной периодичностью или на конец отчетного периода;

  • разрабатывать свой учетный документ, соблюдая требование к обязательным реквизитам;

  • самостоятельно определять виды электронной подписи и перечень лиц, которые могут подписывать документы.


Что поменяется в законе о бухучете


На портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект закона № 02/04/03-21/00113879, устанавливающий порядок формирования и хранения электронных документов.


Этот проект разработало Минцифры во исполнение Общенационального плана действий по цифровизации экономики (одобрен на заседании Правительства РФ № П13-60855 от 2 октября 2020 года).


Поправкам к закону о бухучете посвящена статья 3 проекта.

В частности, предложено в законе о бухучете прописать, что российским законодательством или договором не допускается установление случаев обязательного представления бухгалтерских документов, регистров бухучета и бухотчетности в госорган или другому лицу на бумажном носителе. То есть у компании будет возможность выбрать, в какой форме предоставлять запрашиваемые документы – в бумажной или в электронной. Но не все документы.


Будет разработан перечень документов, которые нужно будет представлять исключительно в цифровом виде. Его определит правительство.

А электронные форматы учетных документов и регистров бухучета будет утверждать ФНС РФ.


© Бухгалтерия.ру

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Поправки в НК РФ

В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем

«Добросовестное незнание» о проблемах контрагента сохранит НДС-вычет

Компания предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционны