• Артур Эдвайз

Новые правила расчетов с подотчетниками с 30 ноября 2020 года

С 30 ноября 2020 года применяются изменения, внесенные в порядок ведения кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами. Новшества начинают действовать в связи со вступлением в силу Указания Банка России от 05.10.2020 № 5587-У.


Какие требования устанавливаются для кассовой работы


Указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У предусмотрело, в частности, что организации и предприниматели могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников.


Автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием или выдачу банкнот, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков, перечень которых установлен Положением Банка России от 29.01.2018 г. № 630-П.


Введен запрет для кассира выдавать денежные купюры, которые содержат повреждения, в том числе:

  • загрязнение поверхности лицевой или оборотной сторон, приводящее к снижению яркости изображения на 8 % и более;

  • посторонние надписи, состоящие из двух и более знаков или символов;

  • посторонние рисунки, оттиски штампа;

  • контрастные пятна диаметром 5 мм и более.


Если банкнота Банка России содержит одно и более из указанных повреждений, а также иные, указанные в пункте 2.9 Положения Банка России от 29.01.2018 г. № 630-П, их следует сдать в банк.


Уточняется, что по расходному кассовому ордеру надо выдавать из кассы организации наличные деньги, необходимые для проведения кассовых операций, не только обособленному подразделению, но также для загрузки автоматического устройства.


Какие требования установлены к работе с наличностью и выдаче ее под отчет


Установлены требования к приему наличных денег. Так, кассир должен принимать наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. При этом ему следует контролировать их платежеспособность. В момент выдачи наличных денег кассир должен удостовериться в том, что он выдает их лицу, которое указано в РКО, в расчетно-платежных или платежных ведомостях.


Для выдачи наличных денег работнику подотчетному лицу на хозяйственные расходы, как и раньше, следует оформлять РКО согласно:

  • распорядительному документу организации или предпринимателя, например, приказу;

  • либо письменному заявлению подотчетного лица.


В данном случае изменений не произошло. Но исключили ранее установленные требования к заявлению подотчетного лица о том, что оно должно содержать запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, а также подпись руководителя и дату.


Новшество связано с тем, что приказ можно оформить на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам. В приказе должны указываться фамилии и инициалы получателей наличности, суммы наличных денег и сроки, на который они выдаются.


Подотчетное лицо должно вернуть наличные деньги в срок, который установлен руководителем организации или индивидуального предпринимателя. Требование о том, что вернуть подотчетные деньги надо в срок, не превышающий 3-х рабочих дней после дня истечения срока, на который они были выданы или в тот же срок после выхода на работу, было исключено.


Отменено депонирование


Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У отменено депонирование денежных средств, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат. Соответствующий абзац 3 пункта 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, который урегулировал порядок депонирования, был признан утратившим силу.


Источник: Бухгалтерия.ру


Недавние посты

Смотреть все

Предложение о бессрочной оценке условий труда поддержали в Госдуме

Государственная Дума поддержала в первом чтении внесение поправок в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В случае принятия законопроекта работодатели смогут н