• Артур Эдвайз

Имущество, полученное в результате реорганизации, доходом не считается

Стоимость имущества, перешедшего к правопреемнику в результате реорганизации, не считается налогооблагаемым доходом.

Реорганизация может проводиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Организация, которая присоединяется к другой, передает ей свои активы и обязательства и прекращает свое существование (п. 2 ст. 58 ГК РФ).


В пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса сказано, что стоимость имущества, перешедшего к правопреемнику в результате реорганизации, не считается налогооблагаемым доходом.


Расходы организации-предшественника можно признать те, которые он не учел при расчете налоговой базы. Отразить их в учете нужно на дату окончания деятельности предшественника, то есть на дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица – при реорганизации в форме присоединения (п. 2.1 ст. 252 НК РФ).


Как отмечают чиновники, признание правопреемником «переходящих» доходов и расходов присоединенного лица должно производиться по правилам, изложенным в ст. 271 и 272 НК РФ, то есть признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся, а не были фактически получены или выплачены.



Так разъясняет Минфин России в письме от 13 июля 2020 года № 03-03-06/1/60621


© Бухгалтерия.ру