• Артур Эдвайз

Имущество куплено за счет субсидий: можно ли получить вычет по НДС?

Министерство финансов в письме от 04.12.2020 № 03-07-11/106225 ответило на вопрос, можно ли получить вычет по НДС, если имущество приобретено или создано за счет субсидий или бюджетных инвестиций.

Ведомство ссылается на положения п. 2.1 и подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2019 года, а также на п. 7 и 8 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ.


В соответствии с этими нормами, при покупке имущества за счет субсидий или бюджетных инвестиций, полученных с 01.01.2019, НДС не принимается к вычету, если документы о предоставлении денег предусматривают финансирование расходов на приобретение, включая НДС.


Такими документами являются , в частности, договоры (соглашения) о выделении субсидий и нормативно-правовые акты, которые определяют порядок предоставления средств.


Налог, не заявленный к вычету, не включается в стоимость приобретения. Его единовременно учитывают в числе прочих расходов согласно статье 264 НК РФ.


Если покупка за счет субсидии нужна для деятельности, которая не облагается НДС, «входной» налог вольется в ее стоимость. В ситуации, когда за счет субсидии планируется компенсировать уже произведенные расходы на товары, работы и услуги, налог, ранее поставленный к вычету, придется восстановить. Это нужно сделать в течение периода господдержки.


Если субсидирование частичное, НДС восстанавливается не полностью, а пропорционально оказанной помощи. В бухучете эта операция отражается стандартно, как при начале использования имущества в необлагаемых операциях.


Если НДС не входит в расчет суммы субсидий, «входной» налог по покупкам за счет этих денег ставят к вычету в общем порядке.


Источник: бухгалтерия.ру

Просмотров: 0Комментариев: 0