• Артур Эдвайз

Для всех ИП с наёмными работниками установят одинаковые правила регистрации

Согласитесь, информация о новшествах в НК чаще всего сразу вызывает негативную реакцию.


А вот законопроект об установлении одинаковых правил регистрации для ИП с наемными работниками, а проще говоря, для ИП - налоговых агентов по НДФЛ, пожалуй, к таким документам не относится.


Он-то как раз может  облегчить жизнь тем, кто не очень хорошо разбираются в учетных «заморочках», особенно при совмещении разных налоговых режимов.


ИП – налоговый агент по НДФЛ


ИП, который работает не один и имеет наемных работников, становится налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что он обязан при выплате зарплаты удерживать налог и перечислять его в бюджет. В какой – пока зависит от того, какой налоговый режим применяет ИП.


Так, в пункте 7 статьи 226 НК РФ сказано, что НДФЛ в исчисленной и удержанной сумме перечисляется в бюджет по месту жительства и учета в инспекции ИП-налогового агента, если не установлен иной порядок.


ИП, работающие на ОСН, УСН и ЕСХН, платят НДФЛ по месту жительства. А иной порядок установлен в отношении ИП - агентов на ЕНВД и ПСН. НДФЛ с доходов сотрудников перечисляется по месту ведения ИП деятельности на указанных режимах.


В те же инспекции подаются отчеты по форме 6-НДФЛ и справки о доходах 2-НДФЛ на сотрудников.


Источник: бухгалтерия.ру


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Порядок работы с первичными документами меняют кардинально

Согласитесь, что все происходящее в последнее время в бухучете смело можно назвать глобальной перестройкой. Изменения касаются и «святая святых» – первичных документов. Минфин разработал проект нового

Поправки в НК РФ

В Федеральной налоговой службе напомнили о вступивших в марте поправках в Налоговый кодекс, которые усовершенствовали процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Теперь налоговики не более чем

«Добросовестное незнание» о проблемах контрагента сохранит НДС-вычет

Компания предъявила к вычету налог на добавленную стоимость по договору поставки, заключенному с обанкротившимся обществом. ВС защитил ее право на вычет в такой ситуации, подтвержденное Конституционны