• Артур Эдвайз

ФНС рассказала, как отчитаться о НИОКР ради коэффициента ускорения

В том числе, как быть, если права зарегистрированы гораздо позднее завершения работ.

Если организация несет расходы на НИОКР, то может выбрать способ их учета – в прочих расходах периода завершения или через амортизацию НМА. При этом работы должны соответствовать перечню НИОКР, утвержденному правительством, а расходы должны быть связаны с конкретной НИОКР.

Вместе с налоговой декларацией, где расходы учтены с коэффициентом, надо подать отчет о НИОКР или сведения о его размещении в госинформсистеме (ГИС). Если этого нет, то нет и права на коэффициент.

Данные о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) в ГИС представляются к строке 054 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль отдельно по каждому НИОКР (отдельному этапу работ).

Выбор способа учета расходов (прочие или амортизация) отражается в учетной политике. Учтенные расходы не восстанавливаются и не включаются в первоначальную стоимость.

Если НИОКР привели в получению исключительных прав, то или эти права амортизируются, или расходы учитываются в течение двух лет. При этом НМА признается в налоговом учете (или расходы на НИОКР начинают учитываться) на дату госрегистрации результата интеллектуальной деятельности.

Если налоговый период, в котором завершены НИОКР, не совпадает с налоговым периодом, в котором получены исключительные права, отчет по НИОКР или сведения о нем можно подать с декларацией по итогам года, в котором в налоговом учете формируется первоначальная стоимость НМА либо начинают учитываться прочие расходы (письмо от 1 октября 2019 г. № СД-4-3/19955).


Источник: Audit-it.ru

Просмотров: 0

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com

+7(495) 149-13-00