© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com

Что нового в недавно утвержденных аудиторских правилах независимости


В новых правилах вместо ОЗХС фигурируют ОЗО, а вместо аудируемого лица – "клиент по заданию".

В конце прошлого года, как в общих чертах уже сообщалось, обновлены правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. Отметим, что это – не корректировка прежних правил, это принятие абсолютно нового свода правил в полном объеме. Он числится как одобренный Советом по аудиторской деятельности 19 декабря 2019 года.

Новые правила вступят в силу с 1 марта, а пока еще действуют прежние, одобренные еще в 2012 году и в последний раз подправленные летом 2018-го.

В новых правилах вместо ОЗХС фигурируют ОЗО (общественно значимые организации). То есть – с прицелом на изменения, предусмотренные вызвавшими широкий резонанс поправками в аудиторский закон, которые зависли в Госдуме после первого чтения и, кстати, до сих пор висят без изменений.

Под общественно значимыми организациями в новых правилах независимости понимаются фактически все те же организации, которые перечислены в пункте 3 статьи 5 закона об аудиторской деятельности и в "старых" правилах называются "ОЗХС".

Если в течение двух лет подряд сумма вознаграждений, полученных от ОЗО и ее связанных сторон, превысила 15% общей суммы вознаграждений, полученных аудиторской организацией, то надо привлечь к контролю стороннего аудитора или напроситься на проверку со стороны СРО. При этом если указанный предел превышен значительно, эти меры должны быть приняты перед представлением АЗ, в иных случаях можно и после. Аналогичные правила предусмотрены и "старыми" правилами для ОЗХС.

Что касается других аудируемых лиц, то по нынешним правилам обеспокоенность вызывает, если вознаграждение составляет "большую" часть от всех вознаграждений, получаемых аудиторской организацией. По новым правилам эта часть должна быть "существенной". Уточнений в процентном соотношении не приводится, но, видимо, теперь станет больше поводов для беспокойства.

В целом, раздел новых правил, посвященный вознаграждениям, по существу изменился мало. Как и прежде,  предусмотрены меры на случай, если аудит прошлого года не оплачен, а новый аудит уже пора проводить (против угрозы личной заинтересованности). Не должно быть условных вознаграждений (зависящих от результата аудита).

Немного расширен раздел о подарках и знаках внимания, но по-прежнему разрешены незначительные подарки. Уточнено, что они должны быть еще и "не имеющими последствий".

Аудируемое лицо в новых правилах в ряде случаев заменено на "клиента по заданию".

Минфин сообщал, что правила независимости стали жестче, а чтобы узнать, в чем именно, можно зайти на сайт ведомства. Новые правила опубликованы здесь.


Источник: Audit-it.ru

Просмотров: 2

+7(495) 149-13-00