• Артур Эдвайз

Сказано – сделано: какие поправки в Налоговый кодекс ждем в ближайшее время?

В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены очередные поправки, которые заметно скажутся на налогообложении и финансах некоторых групп плательщиков. Положительно или негативно – судите сами. Пакет должен быть подготовлен к 24 июля.


IT-компании


Для IT-компаний предусмотрено введение на постоянной основе : совокупного тарифа страховых взносов не более 7,6%; нулевой ставки по налогу на прибыль, уплачиваемому в региональный бюджет. В настоящее время и по 2023 год для IT-компаний установлены тарифы страховых взносов в совокупности 14%. По налогу на прибыль льгот нет.


Потеряет ли бюджет? Конечно, потеряет. Но для восполнения потерь законодатели задумали отменить ставку НДС 0% при реализации программного обеспечения. Возможно, сохранят эту льготу по НДС российским IT-разработчикам, которые входят в реестр. А вот все иностранные программы, которые используются в РФ, подорожают.


Самозанятым


Россиянам от 16 лет разрешат получать статус самозанятых. Конечно, хорошо, что молодежи дают возможность работать и зарабатывать. Остается надеяться, что поправки учтут ограничения, установленные Трудовым кодексом к труду несовершеннолетних. И что сами подростки не сделают преимущественный выбор в пользу неквалифицированной работы, а не получения образования. Кроме того, у самозанятых, которые не являются ИП, будут проблемы с больничными листами. Или же им придется нести дополнительные расходы.


Дело в том, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ о соцстраховании на случай временной нетрудоспособности дает право стать страхователем по этому виду страхования только ИП. Плательщики налога на профессиональный доход – не исключение. А вот обычные граждане со статусом самозанятого к системе добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности присоединиться не могут.


Прогрессивная шкала НДФЛ


С прогрессивной шкалой НДФЛ – тоже вопрос решенный. Те, кто зарабатывает больше 5 млн. рублей в год, будут платить больше: с суммы в пределах этого лимита - по ставке 13%, с суммы превышения – 15%.


Теперь осталось конкретно установить виды доходов, на которые будет действовать повышенная ставка НДФЛ.

В связи с введением прогрессивной шкалы НДФЛ прибавится работы бухгалтеру. Впрочем, в тех фирмах, где высокие зарплаты могут только сниться, ничего не поменяется. Пока. А то ведь, что ни говори, но начало прогрессивному обложению НДФЛ положено. Сумма 5 млн. рублей фигурирует еще в одной поправке. Гражданам-резидентам предоставят право платить НФДЛ с заграничных доходов в этой фиксированной сумме, к тому же без декларирования.


© Бухгалтерия.ру

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com