• anastasiaadvize

Прежний порядок исчисления пособия по безработице возобновляется

С 1 июля 2020 года вновь применяются нормы законодательства, согласно которым пособие по безработице исчисляется в процентах исходя из среднего заработка.

Что начнет действовать?

С 1 июля 2020 года возобновил действие временный порядок назначения и выплаты пособия по безработице, установленный п. 13 - 16 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 460). Сами Временные правила начали применяться с 9 апреля 2020 года, но действие их положений, посвященных порядку исчисления пособия по безработице в процентах исходя из среднего заработка, было приостановлено (Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 485).


Каков порядок исчисления пособия с 1 июля 2020 года?


С 1 июля 2020 года пособие по безработице, начисляется в процентом отношении к среднему заработку, исчисленному: за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы); либо исходя из сведений о заработке (доходе) гражданина, на который начислялись страховые взносы на ОПС. Эти сведения в центр занятости предоставляет ПФР. Сведения берутся за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи в центр занятости заявления о признании безработным. При этом установлено условие: граждане в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, должны состоять в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. Такой порядок начисления пособия по безработице, по общему правилу, распространяется на граждан, уволенных по любому основанию, то есть независимо от того, какой пункт части первой статьи 77 Трудового Кодекса указан в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки. О тех лицах, на которых общий порядок исчисления пособия по безработице в процентах от среднего заработка не распространяется, расскажем ниже.


В каком размере назначается пособие по безработице?


С 1 июля 2020 года пособие по безработице за первые 3 месяца его получения начисляется в размере: 75 % среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) граждан, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы); либо 75 % среднего заработка, исчисленного центром занятости населения исходя из сведений, полученных от ПФР. В следующие 3 месяца оно выплачивается в размере 60 %. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. На 2020 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1 500 рублей, а максимальная - в размере 12 130 рублей (Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 346). Например, при среднем заработке в размере 12 тысяч рублей первые 3 месяца пособие составит 75% от этой суммы — 9 000 рублей (без учета региональных доплат). Если средний заработок составляет 30 тысяч рублей, то 75% — это 22 500 рублей. В таком случае пособие будет начислено  в максимальном размере и с учетом повышения составит 12 130 рублей. В Москве в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года размер пособия по безработице по общему правилу увеличивается на региональную доплату и составляет 19 500 рублей (п. 21 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ). Напомним, что в апреле – июне 2020 временный порядок исчисления пособия по безработице в процентах исходя из среднего заработка не применялся. Поэтому пособие по безработице для граждан, лишившихся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированных в качестве безработных, выплачивалось в твердой сумме – 12 130 рублей.


Каков период выплаты пособия по безработице?


Период выплаты пособия по безработице, по общему правилу, не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.


Для каких граждан установлен особый порядок назначения и выплаты пособия по безработице?


Особый порядок назначения и выплаты пособия по безработице в процентах от среднего заработка установлен, например, гражданам предпенсионного возраста. Так, если вы являетесь гражданином предпенсионного возраста и последний год перед увольнением работали (служили) не менее 26 недель, то в таком случае вы будете получать пособие не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение полутора лет. Пособие по безработице в первые 3 месяца будет начислено вам в размере: 75 % от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы); либо 75 % среднего заработка, исчисленного центром занятости населения исходя из сведений, полученных от ПФР; В последующие 4 месяца размер пособия составит 60 %, а в дальнейшем – 45 %.


Как получить пособие по безработице?


Для того, чтобы получить пособие по безработице, необходимо дистанционно обратиться в центр занятости. Для этого на портале "Работа в России" надо заполнить соответствующее заявление и подать его через личный кабинет. При этом вам не нужно будет собирать и прикладывать к заявлению какие-либо документы. Не потребуются ни копии трудовой книжки и приказа об увольнении, ни справка о среднемесячном заработке за последние 3 месяца. Все необходимые сведения и достоверность указанных в заявлении данных будут проверять центры занятости с помощью межведомственного обмена. В случае, если в 10-дневный срок трудоустроиться не удастся, на 11-й день вы будете признаны безработным и будет назначено пособие по безработице.


Сколько продлится временный порядок исчисления пособия по безработице?


Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных будут действовать по 31 декабря 2020 года включительно. Если срок их действия не будет продлен, в 2021 году опять начнет применяться общий порядок признания лица безработным и назначения пособия по безработице, установленный Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 22.02.2019 N 116н.



© Бухгалтерия.ру

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com