• Артур Эдвайз

Правила заключения срочных трудовых договоров изменят до конца года

Новые правила для срочных трудовых договоров введут в действие уже в этом году. Основные положения новых правил есть в проекте постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Работодатели получать право заключать срочные трудовые договоры на срок менее 1 (одного) года.


Сейчас срочный трудовой договор в соответствии со статьей 59 ТК РФ можно заключать только в исключительных случаях. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных работ до 2-х месяцев; на сезонные работы; с лицами, направляемыми на работу за границу и так далее. Полный перечень оснований приведен в статье 59 ТК РФ.


После внесения поправок в законодательства, право заключать срочные трудовые договоры получат многие компании, но не все.


«Короткие» трудовые договоры смогут заключать:

  1. вновь открывшиеся компании;

  2. организации, которые принимают на работу выпускников училищ, техникумов, колледжей или вузов.


По соглашению сторон трудового договора, даже «срочникам» можно будет устанавливать испытательный срок.  Плюс к этому, действие срочных трудовых договоров можно будет продлять на новый срок, а также вносить изменения или дополнения в срочный трудовой договор.  После введения в силу этих поправок, больше не нужно будет несколько раз в год перезаключать договор со «срочником».


Проект Постановления Правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году».

290520pdf


© Бухгалтерия.ру

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com

+7(495) 149-13-00