Обжалование в УФНС не прерывает расчет процентов за незаконный невозврат НДС


Налоговики хотели сэкономить, урезав период, за который положены проценты, почти в 5 раз. Суды этого не позволили.

В мае 2016 года налоговая закончила камералку уточненной декларации фирмы по НДС за 4 квартал 2015 года. Было вынесено решение об отказе в возмещении НДС и о непривлечении фирмы к ответственности. Это решение фирма обжаловала сначала в УФНС, которое в октябре того же года отказалось посчитать недействительным решение инспекции.

Затем организация обратилась в суд, и судиться пришлось вплоть до ВС. Кстати, об этом деле мы в свое время рассказывали: возвращать НДС налоговики не хотели с сумм неотработанных авансов после расторжения договора, а суть спора – момент отсчета срока на возврат. Сначала суды поддержали налоговиков, но ВС в июле 2018 года отменил их решения, признав за организацией право получить из бюджета спорную сумму НДС. И ИФНС перечислила фирме деньги 1 октября 2018 года.

Второй поход в суд преследовал цель получить еще и проценты за задержку возврата (дело № А32-38951/2018). В общей сложности проценты набежали за два года и почти 4 месяца: с 6 июня 2016 года (то есть с 12-го дня по завершении "отказной" камералки) по 30 сентября 2018-го (по день, предшествующий возврату), и сумма процентов превысила 9 млн рублей.

Однако налоговики сопротивлялись тому факту, что придется расстаться еще и с этой суммой. Они утверждали: инспекция не должна платить проценты с момента, когда ее решение подтверждено решением управления, и до момента, когда ВС признал незаконными все эти мнения фискалов. То есть, по мнению налоговой, проценты надо было заплатить с 7 июня 2016 года (с 13-го дня после отказа в возврате НДС) по 12 октября 2016 (по день, предшествующий вынесению решения управлением), а также за период с 25 июля 2018 года (с даты решения ВС насчет возврата НДС) по 30 сентября 2018 (по дату, предшествующую возврату денег).

Таким образом, из "оплачиваемого" периода выпали без малого два года, и осталось в нем всего месяцев 6, что почти в 5 раз меньше того, на что рассчитывала организация.

Но суды не поддались на провокацию налоговиков, отклонив их доводы, даже не удостаивая их правовой оценки. Согласно нормам НК проценты начисляются с 12-го дня после отказа в возврате и – по дату, предшествующую возврату (определение окружного суда Ф08-10338/2019). Требования организации удовлетворены почти в полном объеме – суды "отрезали" лишь один день, так как истец хотел включить в процентный период также день возврата НДС (1 октября 2018 года).

Источник: Audit-it.ru

Просмотров: 0

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com

+7(495) 149-13-00