• Артур Эдвайз

Налоговики не обязаны «поименно» перечислять все запрашиваемые документы


Источник: Phototimes/Dreamstime.

Даже если в требовании о представлении документов не указаны их реквизиты (например, даты и номера), налогоплательщик все равно обязан это требование исполнить.



Согласно НК, сотрудники ИФНС, проводящие налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию). В требовании о представлении документов указывается мероприятие налогового контроля, в связи с проведением которого возникла необходимость в представлении документов (информации), период, за который следует представить документы, а при истребовании информации относительно конкретной сделки еще и сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.


По мнению ФНС, в случае, когда документы истребуются при проведении встречной проверки, указывать конкретные реквизиты истребуемых документов налоговики не обязаны. Указания периода времени, за который запрашиваются документы, а также их наименований (контракт, акт выполненных работ, акт сверки, счет-фактура и т.д.) вполне достаточно.


Источники: ГлавКнига Решение ФНС от 23.09.2019 № КЧ-4-9/19237@

#финансы #налоги #бухгалтерия

Просмотров: 0

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com