• Артур Эдвайз

Наказания за нарушение сроков подачи документов временно отменены

Жесткие требования налогового администрирования начали смягчаться после постановления Правительства №409.

До конца мая налоговики не имеют права применять статью 126 НК РФ, то есть штрафовать за непредставление сведений по запросу ИФНС. Для всех компаний продлили срок, в течение которого нужно ответить на требование ИФНС.


У бухгалтеров есть 20 рабочих дней для ответа на требование ИФНС, которое получено с 1 марта по 31 мая. А для ответа на запросы по камералке НДС сейчас дается 10 рабочих дней.

В дополнение к увеличенным срокам Правительство запретило штрафовать за непредставление документов по требованиям ИФНС с 1 марта по 31 мая. То есть налоговикам временно запретили применять статью 126 НК.


Ранее, налоговикам запретили до 31 мая блокировать расчетные счета компаний, проводить выездные проверки, проверки на соблюдение валютного законодательства. Время, в течение которого приостановлены проверки, не будет учитываться в сроках, установленных НК РФ для выставления требований. Срок, в течение которого за налоговиками сохраняется право выставить требование продлен. Фактически на тот же период, на который заморожены проверки.


Постановления Правительства №409

Статья 126 НК РФ


© Бухгалтерия.ру

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com