• Артур Эдвайз

Вышли на работу, «поймали» коронавирус: что делать в компании?

С 12 мая в ряде регионов России власти начали постепенно ослаблять режим ограничений. Так, например, в Москве вышли на работу промышленные и строительные компании. В столице снижаются показатели заболеваемости и смертности. Но, вирус не исчез, и риск заболевания остается.


Руководители всех компаний обязаны обеспечить санитарные нормы и принимать все меры, чтобы не допустить распространение вируса среди работников. Роспотребнадзор дважды выпускал рекомендации для организаций.


В компании необходимо организовать контроль за состоянием здоровья работников. Для этого, нужно:

  • ежедневно измерять температуру каждые 4 часа,

  • обеспечить социальную дистанцию между работниками,

  • наблюдать за самочувствием персонала,

  • проводить дезинфекцию помещений.

Всех работников нужно обеспечить масками и перчатками. Все работники должны быть проинструктированы о том, что в случае появления симптомов заболевания, работник должен сразу же сообщить об этом своему руководителю. Если все-таки санитарные меры не защитят от вируса, и работник заболеет, нужно четко следовать рекомендациям врачей, чтобы инфекция не распространилась на всех работников.


План действий при выявление у работника симптомов заболевания вирусом


Заболевшего нужно изолировать от других работников. Предоставить работнику транспорт для поездки домой. Отправлять заболевшего работника на общественном транспорте нельзя. Если у работника будет высокая температура либо другие тяжелые симптомы нужно вызвать скорую помощь. Помещение, в котором работал заболевший работник, нужно продезинфицировать.


Работник, у которого поднялась температура или ухудшилось самочувствие не обязательно заболел коронавирусом. Паниковать заранее не стоит. Просто нужно настоять на том, чтобы работник вызвал врача и сообщил руководству компании о том диагнозе, который поставят врачи.


Коронавирус подтвердился


Диагноз коронавирус могут поставить только врачи на основании теста. Если у сотрудника, который был на работе диагноз подтвердится, об этом сообщать в организацию и вышлют рекомендации медиков. Работникам компании, которые были в контакте в заболевшим нужно сдать тест на коронавирус. Вероятнее всего, им придется уйти на самоизоляцию на две недели. Если вирус подтвердится у нескольких работников компанию закроют на карантин.


Требования Роспотребнадзора по организации работы в период коронавируса

_Письмо_ Роспотребнадзора от 20.042020

© Бухгалтерия.ру

© 2023 Советник. Сайт создан на Wix.com

+7(495) 149-13-00